Kopi instan. Kopi instan adalah kopi yang bisa ditemukan di mana saja. Kopi instan sangat praktis dan dapat dinikmati oleh banyak orang yang mencari penambah kafein yang murah dan cepat.

Apa itu Kopi Instan?

Pada dasarnya, kopi instan adalah kopi yang telah diseduh yang kemudian hampir semua airnya dihilangkan. Ini bukanlah proses misterius, dan tidak ada perubahan kimia aneh yang terjadinya. Kopi instan hanyalah kopi murni tanpa cairan. Kopi instan pada umumnya dibuat dengan menggunakan biji kopi robusta karena harganya yang lebih murah bila dibandingkan dengan biji kopi arabika.

Proses Pembuatan

Ada dua metode dasar untuk menghasilkan kopi instan yaitu dengan pengeringan beku dan pengeringan semprot. Sebelum dikeringkan, kopi yang diseduh biasanya dipekatkan dengan salah satu dari dua metode berikut:

  1. Penguapan vakum: Suatu proses di mana kopi mendidih pada suhu yang lebih rendah. Metode ini biasanya juga digunakan untuk membuat saus tomat, susu bubuk, dan makanan komersial lainnya.
  2. Konsentrasi beku: Proses yang lebih ramah di mana es berbahan dasar air dihilangkan, meninggalkan cairan yang lebih pekat. Prosedur ini juga digunakan untuk membuat jus buah pekat, applejack, dan cuka pekat.

Pengeringan Beku

Metode pengeringan beku dapat mempertahankan lebih banyak rasa kopi, tetapi prosedurnya rumit. Biasanya harga kopi instant dengan proses pengeringan beku tebilan lebih mahal, tetapi memiliki rasa yang lebih nikmat.

  1. Kopi (atau konsentrat kopi yang dibuat dengan konsentrasi beku) dibekukan dengan cepat hingga mencapai suhu sekitar -40 derajat Farenheit (-40 Celcius). 
  2. Kopi ditempatkan ke dalam ruang pengering, ruang hampa dibuat di dalam ruangan, dan ruangan itu dipanaskan.
  3. Saat kopi beku memanas, air beku dengan cepat mengembang menjadi gas dalam proses yang disebut sublimasi. Yang tersisa setelah sublimasi adalah butiran kopi kering.

Metode Pengeringan Semprot

Metode pengeringan semprot untuk membuat kopi instan hampir sama prosesnya seperti saat kita menyeduh kopi. Peralihan dari kopi cair ke kristal kopi instan hanya membutuhkan waktu 5 hingga 30 detik. 

  1. Dalam metode ini, kopi atau kopi pekat disemprotkan dari menara tinggi dalam ruang udara panas yang besar.
  2. Saat tetesan kopi jatuh, air yang tersisa menguap.
  3. Kristal kering kopi jatuh ke dasar bilik.

Sayangnya, suhu tinggi dalam proses ini cenderung memengaruhi minyak kopi, yang mengurangi rasa kopi. Proses ini juga sering menghasilkan bubuk yang terlalu halus. Agar konsistensi dapat diterima oleh konsumen, biji-bijian harus dilebur bersama dengan pemrosesan tambahan yang melibatkan uap. 

Bagi teman-teman yang berminat membeli kopi toraja langsung tanyakan ke supplier Kopi Toraja di Makassar, Malgo, telp/kontak 08114177888.  Kamu bisa mendapatkan kopi toraja berkualitas tinggi dengan harga miring untuk pembelian partai. Temukan juga malgo di Tokopedia

0 Post a Comment:

Posting Komentar

Malgo Coffee - Kopi Toraja Asli || Telp/WA 0811 4177 888 © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org