Biji kopi merupakan benih yang berasal dari tanaman kopi yang umumnya digunakan untuk membuat minuman kopi. Biji kopi merupakan hasil dari olahan buah kopi yang biasa disebut dengan nama ceri kopi. Buah ceri tersebut berasal dari pohon kopi yang ditanam.
Secara umum, tanaman kopi dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian rata-rata 5-10 m. Semakin tua tanaman kopi, buah dan daun yang dihasilkan akan semakin banyak dan cabangnya menjadi semakin sedikit.
Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual dipasaran, hanya terdapat 2 spesisies utama, yaitu kopi Arabica (Coffea Arabica) dan kopi Robusta (Coffea Canepora). Pembahasan lebih lanjut mengenai kedua jenis kopi ini akan dibahas dalam postingan selanjutnya.
![]() |
Gambar 1. Buah Ceri Kopi |
Buah Ceri Kopi terdiri dari beberapa bagian, yaitu kulit ceri, lapisan lendir, biji hijau, silver skin, dan perkamen.
Kulit ceri pada buah kopi umumnya berwarna hijau saat belum matang dan berubah menjadi merah saat sudah matang. Secara umum, kulit ceri memiliki permukaan yang tebal dan terasa sangat pahit dilidah. Hal ini merupakan bentuk pertahanan diri agar buac ceri kopi terhindar dari serangan serangga dan predator lainnya.
Lapisan lendir pada buah ceri kopi merupakan lapisan yang melekat pada kulit ceri yang umumnya memiliki rasa manis. lapisan ini berfungsi sebagai penyubur pada buah ceri yang sedang dalam tahap perkembangan sebelum matang.
Lapisan perkamen merupakan lapisan yang berfungsi untuk melindungi biji kopi dari sinar matahari langsung. Umumnya lapisan ini akan hilang pada proses pemisahan antara biji kopi dan kulitnya.
Lapisan perak merupakan lapisan tipis yang terdapat pada biji kopi. lapisan ini akan mengelupas dengan sendirinya saat proses roasting (salah satu proses pembuatan biji kopi yang akan di bahas lebih lanjut pada postingan selanjutnya) karena lapisan ini tidak tahan terhadap suhu panas.
Biji hijau merupakan biji yang terdapat pada buah ceri kopi. Biji inilah yang kelak akan menjadi biji kopi setelah mengalami proses yang panjang.
Lapisan-lapisan yang terdapat pada buah kopi dapat mempengaruhi rasa dari biji kopi itu sendiri sehingga dibutuhkan kesabaran dan pengawasan yang cermat ketika mengolah buah kopi menjadi biji kopi agar menghasilkan rasa yang berkualitas.
Bagi teman-teman yang ingin merasakan seperti apa rasa dari kopi yang berkualitas itu, silahkan kunjungi toko kami di sini
#malgocoffee #kopiindonesia #bijikopi #torajasapan #torajapulupulu #kopiluwak #kopitoraja #greenbean #arabicatoraja #robustatoraja #roastedbean #kopisapan #kopipulupulu #arabicasapan #arabicapulupulu #kopipangopango #kopispecialty #toarco #kopipremium #torajacoffee #torajakalosi #torajamamasa #kopigayoasli #kopigayo #kopigayoaceh #kopinusantara
0 Post a Comment:
Posting Komentar